站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
会员服务
培训服务
咨询服务
资本服务
资源服务
 
 
服务介绍 当前位置:首页-咨询服务-服务介绍

  1、针对政府或政府部门提供以下服务:

  (1)项目识别阶段:协助政府根据物有所值评价体系对项目进行评价,并根据评价结果对当地政府财政承受能力进行论证,筛选出适合ppp运作模式的项目。

  (2)项目准备阶段:协助政府设计ppp模式运作的基本交易架构和商业模式,协助政府PPP实施机构编制ppp实施方案,包括项目基本情况、风险分配基本框架、具体PPP模式的选择、交易结构、合同体系、监管架构和采购方式选择的设计等。根据政府批准的实施方案,细化各项工作,进行具体工作分配,构建双方工作流程和程序,编制PPP项目实施工作计划,各方均按照已确定的实施工作计划执行。

  (3)项目采购阶段:协助政府确定对社会资本的资格要求、资信及业绩等要求,协助政府选定的采购代理机构编制采购文件中的商务部分。参与采购过程,协助采购过程关键流程控制。根据现有法律法规的要求,编制适合PPP项目的项目合同。参与政府与中标(成交)的社会资本的协商,谈判,参与签署项目合同。参与其他和项目相关的会议、谈判、磋商,并发表专业建议。协助政府引入社会资本方。

  (4)项目建设阶段:对于政府参股的项目协助政府制定融资策略和方案。协助政府制定项目监管条例,并协助政府对项目进行监督,协助政府进行合同修订、违约责任划分追究和争议解决等工作。

  (5)项目移交阶段:协助设计项目移交形式、补偿方式、移交内容和移交标准,协助梳理项目资产产权、知识产权和技术法律文件,协助政府制定项目移交性能测试方案。

  (6)过程咨询:在上述过程中,书面或口头解答任何政府提出的咨询问题。

  (7)其他:为有关人员就上述服务提供培训指导,任何其他甲方委托、乙方接受的咨询服务内容。


政府和社会资本合作项目操作流程图

PPP项目融资服务流程


  2、针对社会投资方提供以下服务:

  (1)项目评估:协助进行项目尽职调查、财务可行性评估、投入产出现金流量分析、融资方案评估、项目风险评估。

  (2)方案设计:项目交易结构设计,风险分配设计,融资策略与融资方案设计(包括但不限于产业基金、信托、债券、资产证券化、项目收益债等方式),定价方案、调价方案及政府补偿方案设计,开发模式设计。

  (3)投标谈判:制定投标方案和战略,协助编制投标书、产出说明书等文件,协助与政府进行谈判,参与其他和项目相关的会议、谈判、磋商,并发表专业建议。

  (4)协议签订及管理:协助客户对协议风险进行分析和识别,制定风险控制和管理方案,起草PPP协议、收益协议及融资协议;协助客户进行协议谈判,包括制定谈判策略、研究谈判过程中遇到的专业问题和整理谈判成果;协助客户制定合同管理目标和执行计划,从专业角度为解决合同争议提供支持,对于执行遇到困难的合同进行重新谈判;协助客户对执行中的合同进行阶段性评估,对执行完的合同进行后评估,总结经验教训并为决策提供支持。

  (5)项目建设:项目公司的设立方案(法律与治理方面),项目公司章程的制定,为本项目提供资金支持或为本项目引入投资人。

  (6)项目运营:协助项目公司制定项目运营方案,为项目后续运营管理提供资金、技术、资源及人员等方面的支持,为项目公司提供会计处理与税收实务支持。

  (7)项目移交:协助设计项目移交形式、补偿方式、移交内容和移交标准,协助梳理项目资产产权、知识产权和技术法律文件。

  (8)其他:梳理行业相关的政策法规并做适当政策趋势预测,规避相关的风险,为企业的有关人员提供关于上述服务的培训指导。

                       复合PPP模式框架图

 

  网站首页 | 中心简介 | 组织架构 | 服务体系 | 联系方式 | 后台管理
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心 京ICP备案:54681684646
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员