站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
媒体报道 当前位置:首页-行业动态-媒体报道
李克强总理今年不下十次谈PPP
目前已有 428 个人阅读了此文章 发布日期:2015-12-09

什么东西能让总理如此重视,不下十次谈到?PPP!PPP是什么意思?很多人都没听过!?

如果你还没听过,那就OUT了,今年国务院总理李克强已谈了不下十次。

更重要的是,PPP会在相当长的时间内会伴随在我们生活左右,比如北京地铁4号线,还有未来开通的16号线,高速公路、污水处理厂、垃圾焚烧等等。他们会如何影响我们的生活,现在还无法预估,至少总理很重视国家很重视,让我们来见证和记录总理眼中的PPP。

 


12月2日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济工作专家座谈会,并作重要讲话。李克强说,今年以来,我们克服多重困难,保持了经济运行在合理区间。但当前国内外形势依然复杂严峻,面临的挑战风险不可低估。

李克强说,明年要实现“十三五”良好开局,必须继续从供需两端加大结构性改革力度,以创新供给带动需求扩展,以扩大有效需求倒逼供给升级,实现稳增长和调结构互为支撑、互促共进。

中国政府网刊登的《供给侧”与“需求侧”如何两端发力?总理这样说!》:需求侧如何改革?抓住缺口和短板,进一步深化改革,尤其是投融资体制改革。在加大供给侧改革的同时,我们也没有放松在需求侧方面发力。比如,中西部铁路、大型水利工程、棚户区改造,以及城市地下管廊等公共产品建设方面,我们一直在加大力度推进。在这些公共产品建设方面,我们与发达国家还差得远呢!这是我们的缺口和短板。“我们加大在这些缺口和短板上投资,并不是靠政府用财政资金“单打独斗”,而是要深化改革,尤其是投融资体制改革。充分运用公私合营(PPP)、特许经营等改革方式。要在这些投资方式上探索出一条新路。我赞成针对特许经营立法,使之更加规范化。总而言之,当前要在供给侧和需求侧两端同时发力,两端都要找到一点办法,加大力度推进结构性改革。”

新华社报道,积极增加有效投资,更好发挥政府资金对社会资本的带动作用和放大投资的乘数效应,加快补短板项目建设,支持新型城镇化、产业升级、重大民生工程等,立足长远实现投资综合效益递增。

记者在中国政府网从年前翻到年尾,发现今年以来,李克强总理对PPP的喊话不下十次,其中大部分都是在国务院常务会议上,有些则是考察或演讲,有可能会有些遗漏,但是不下十次是确定的,其中每次讲话针对的领域都有所不同,懂行的应该看的出。

1月21日下午,国务院总理李克强出席瑞士达沃斯出席世界经济论坛2015年年会,并在全会上发表题为《维护和平稳定 推动结构改革增强发展新动能》的特别致辞,首次将“改造传统引擎,重点是扩大公共产品和公共服务供给”与“打造新引擎,推动大众创业、万众创新”共同称之为中国经济的“双引擎”。

他说:中国经济要行稳致远,必须全面深化改革。用好政府和市场这“两只手”,形成“双引擎”。一方面要使市场在资源配置中起决定性作用,培育打造新引擎;另一方面要更好发挥政府作用,改造升级传统引擎。我们说要改造传统引擎,重点是扩大公共产品和公共服务供给。“今年,我们确定了包括中西部铁路、水利工程、各类棚户区和城乡危房改造、污染防治等重点投资领域。政府在加大财政投入的同时,不再唱“独角戏”,而是通过深化投融资改革,打破垄断,吸引社会资金和外资参与,采取政府和民营合作(PPP)、中外合作以及政府购买服务等方式,放大投资效应。

李克强还特意提到一个PPP案例:“近年中国西部省区建设一家污水处理厂,需要资金3.35亿元人民币,成功吸引德国一家水务公司参与投资,德方股比占到70%。”

3月5日两会上,国务院总理李克强作政府工作报告首提大力推PPP。其中原话为:要多管齐下改革投融资体制。大幅缩减政府核准投资项目范围,下放核准权限。大幅减少投资项目前置审批,实行项目核准网上并联办理。大幅放宽民间投资市场准入,鼓励社会资本发起设立股权投资基金。政府采取投资补助、资本金注入、设立基金等办法,引导社会资本投入重点项目。以用好铁路发展基金为抓手,深化铁路投融资改革。在基础设施、公用事业等领域,积极推广政府和社会资本合作模式。

3月18日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,明确《政府工作报告》的部门责任和分工,确保完成全年经济社会发展主要目标任务;要求加快培育“双引擎”。把简政放权、财税金融、投融资等改革推向纵深,更好激发市场活力和潜力。推出减少审批、降低门槛、减税降费等新举措,为大众创业、万众创新清障搭台。扩大公共产品和服务供给,抓紧中西部铁路、重大水利、棚户区和危房改造等重点项目建设。

4月21日, 国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,用制度创新激发民间投资活力; 会议指出,按照政府工作报告部署,开展基础设施和公用事业特许经营,是重要的改革和制度创新,可以扩大民间投资领域,激发社会活力,增加公共产品和服务供给,与大众创业、万众创新形成经济发展“双引擎”。会议通过《管理办法》,在能源、交通、水利、环保、市政等基础设施和公用事业领域开展特许经营。保障特许经营者合法权益,稳定市场预期,吸引和扩大社会有效投资。

5月13日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署推广政府和社会资本合作模式,汇聚社会力量增加公共产品和服务供给;会议认为,在交通、环保、医疗、养老等领域,推广政府和社会资本合作模式,以竞争择优选择包括民营和国有企业在内的社会资本,扩大公共产品和服务供给,并依据绩效评价给予合理回报,是转变政府职能、激发市场活力、打造经济新增长点的重要改革举措。李克强指出,过去依靠财政投入的公共产品和公共服务投资“是不可持续的”推广PPP模式是当前稳增长促改革调结构的重要举措。

5月22日,国务院办公厅转发财政部、发改委、人民银行《关于在公共服务领域推广政府和社会资本合作模式的指导意见》(42号文)进一步明确PPP准国策地位。42号文提出,鼓励在能源、交通运输、水利、环境保护等公共服务领域,采用政府和社会资本合作模式(即PPP),吸引社会资本参与,并将推广PPP与大众创业、万众创新列为“双引擎”。

6月17日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,部署加大重点领域有效投资,发挥稳增长调结构惠民生的多重作用;其中提到,“要在加快推进水利、中西部铁路等7类重大工程包建设的基础上,积极筹划新兴产业、增强制造业核心竞争力、现代物流、城市轨道交通4类新的工程包。三是引导金融机构建立快速通道,加快重大工程、PPP项目等贷款审批。促进有效投资持续增长。”

7月28日,国务院总理李克强主持常务会议,部署推进城市地下综合管廊建设,扩大公共产品供给提高新型城镇化质量;要求创新投融资机制,在加大财政投入的同时,通过特许经营、投资补贴、贷款贴息等方式,鼓励社会资本参与管廊建设和运营管理。李克强座谈会上表示,管廊建设开展PPP要关注这一模式的回报率。8月10日,国务院办公厅发布《关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》,要求在地下管廊建设中重点引入PPP模式。

8月26日,国务院总理李克强主持常务会议,听取重点政策措施落实第三方评估汇报,狠抓政策落地助力经济发展;会议指出,近期国务院委托中国科协、发展研究中心、中科院等第三方机构对大众创业万众创新、增加公共产品和服务供给、精准扶贫等政策落实情况进行评估。并提出,要进一步破解审批繁琐、资金缺口大等问题,加快棚改、铁路、水利等重大工程建设,设立PPP项目引导资金,扩大有效投资需求。

9月23日,国务院总理李克强主持常务会议,部署加快电动汽车充电基础设施和城市停车场建设。其中明确要放宽准入,鼓励民间资本以独资、PPP等方式参与。企业和个人均可投资建设公共停车场,原则上不对泊位数量做下限要求。

9月29日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定推出新一批简政放权放管结合改革举措,打造公平规范便利的营商环境;部署加快雨水蓄排顺畅合理利用的海绵城市建设,有效推进新型城镇化;其中提到,“总结推广试点经验,采取PPP、政府采购、财政补贴等方式,创新商业模式,吸引社会资本参与项目建设运营。将符合条件的项目纳入专项建设基金支持范围,鼓励金融机构创新信贷业务,多渠道支持海绵城市建设,使雨水变弃为用,促进人与自然和谐发展。

10月14日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,决定完善农村及偏远地区宽带电信普遍服务补偿机制,缩小城乡数字鸿沟;会议决定,加大中央财政投入,引导地方强化政策和资金支持,鼓励基础电信、广电企业和民间资本通过竞争性招标等公平参与农村宽带建设和运行维护,同时探索PPP、委托运营等市场化方式调动各类主体参与积极性

11月9日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开座谈会,就当前经济形势听取专家和企业负责人的意见建议。李克强强调,要发挥财政、货币、产业、价格等政策的作用,注重定向调控、相机调控,打好组合拳,找准平衡点,强化逆周期调节,稳定市场预期。用好积极财政政策空间,合理加大减税力度,帮助企业渡难关、调结构、增后劲。通过采取PPP等方式,扩大有效投资,加快推进基础设施尤其是中西部公共设施建设,促进均衡发展。创新货币政策工具,降低企业融资成本,更好服务实体经济。

最新的一次就是12月2日了。

来源:PPP头条

  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员