站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
2015年4-5月新常态下政府和社会资本公私合作(PPP)模式实务操作培训班火热报名中
目前已有 515 个人阅读了此文章 发布日期:2015-04-07


PPP政策刺激 地方推进
李克强总理在政府工作报告中提出,在基础设施、公用事业等领域,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式。在此前的地方两会中,各地也纷纷把PPP写进工作报告。

1月19日,国家发改委公布了关于《基础设施和公用事业特许经营管理办法》征求意见稿,财政部也公布了《关于规范政府和社会资本合作合同管理工作的通知》,并发布了PPP项目合同指南。


北京PPP培训现场座无虚席

3月17日,国家发展改革委和国家开发银行发布《关于推进开发 性金融支持政府和社会资本合作有关工作的通知》,对社会资本开出了更优厚的条件,其中包括贷款期限最长可达30年、贷款利率可适当优惠等。 
在政策的强力刺激下,地方政府积极推进PPP模式。北京市政府发布《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》,涉及生态环保、交通设施等7个领域136个示范项目;江西发布2015年首批80个PPP推介项目,总投资1065亿元,包括基础设施、公共服务、生态环保三大类;河南公布2015年首批PPP项目总投资805亿元,其中交通建设项目7个……一时间,PPP项目遍地开花。 
PPP落地生根 遭遇尴尬
与此形成鲜明对比的,是PPP项目落地难的现实。3月19日,民生证券研究院发布的一份研究报告称,国务院出台《地方政府性存量债务清理处置办法(征求意见稿)》(即“43号文”)前后,地方政府推出的总额约1.6万亿元的PPP项目。然而截至目前,真正签约的大约为2100亿元,仅占总额八分之一。若据此粗略计算,1.6万亿元的PPP项目投资规模,实际签约落地仅有13%,尚不足总盘子的两成。 

备受推崇的PPP模式,是否能成为解决筹融资难题的灵丹妙药?处于风口之上的PPP,何时能真正落地生根?


北京中建政研PPP专家委员会投融资负责人王树海授课

北京中建政研PPP专家委员会投融资组组长王树海先生表示:围绕PPP在全国各地的陆续实践落地,PPP注定将成为2015年的热词。同时他预测:未来将有数万亿级规模的项目将引进社会资本,而PPP也将成继土地财政、融资平台之后新一轮地方基础设施资金的重要来源。
PPP高级研修班 答疑解惑

为了更好的学习掌握公私合作相关的专业知识,提高公私合作项目实施的成功率,推动社会资本通过特许经营等方式参为了更好的学习掌握公私合作相关的专业知识,提高公私合作项目实施的成功率,推动社会资本通过特许经营等方式参与基础设施、公用事业项目的投资运营,完善城镇化健康发展体制机制,中国咨询培训第一品牌——北京中建政研信息咨询中心先后在北京、武汉、昆明、长沙、厦门、成都、南京、西安、广州等多地连续举办了10余期的PPP专题培训班和企业专题沙龙活动,并多次组织投融、法务、合同等方面的专家赴政府和企业进行PPP内训和项目指导。


PPP培训大纲及课程特色

       近期,北京中建政研信息咨询中心将分别于2015年4月27—30日(贵阳PPP)、5月12—15日(郑州PPP)、5月19—22日(兰州PPP)举办“新常态下政府与社会资本公私合作(PPP)模式实务操作”专题培训班,届时将邀请到财政部、住建部以及法律界、企业界长期从事PPP政策和理论研究及实践的专家学者做专题讲解。

(来源:中建政研 张正学)

  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员