站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
第二十期新常态下政府和社会资本合作(PPP)实务操作培训班郑州举行
目前已有 14361 个人阅读了此文章 发布日期:2015-05-21

李克强总理在政府工作报告中提出,在基础设施、公用事业等领域,积极推广政府和社会资本合作(PPP)模式。在此前的地方两会中,各地也纷纷把PPP写进工作报告。

2015119日,国家发改委公布了关于《基础设施和公用事业特许经营管理办法》征求意见稿,财政部也公布了《关于规范政府和社会资本合作合同管理工作的通知》,并发布了PPP项目合同指南。  

 

317日,国家发展改革委和国家开发银行发布《关于推进开发性金融支持政府和社会资本合作有关工作的通知》,对社会资本开出了更优厚的条件,其中包括贷款期限最长可达30年、贷款利率可适当优惠等。 

421日国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《基础设施和公用事业特许经营管理办法》。425日,国家发改委、财政部、交通部、住建部、水利部、中国人民银行等联合印发了《基础设施和公用事业特许经营管理办法》,《办法》规定将“转变政府职能,强化政府与社会资本的协商合作”作为特许经营实施的四项原则之一。并强调“行政区划的调整、政府的换届、部门调整和负责人的变更都不得影响特许经营协议的履行”。

在政策的强力刺激下,地方政府积极推进PPP模式。北京市政府发布《关于创新重点领域投融资机制鼓励社会投资的实施意见》,涉及生态环保、交通设施等7个领域136个示范项目;江西发布2015年首批80PPP推介项目,总投资1065亿元,包括基础设施、公共服务、生态环保三大类;河南公布2015年首批PPP项目总投资805亿元,其中交通建设项目7个……一时间,PPP项目遍地开花。 

北京中建政研PPP专家委员会投融资组组长王树海先生表示:围绕PPP在全国各地的陆续实践落地,PPP注定将成为2015年的热词。同时他预测:未来将有数万亿级规模的项目将引进社会资本,而PPP也将成继土地财政、融资平台之后新一轮地方基础设施资金的重要来源。 


为了更好的学习掌握公私合作相关的专业知识,提高公私合作项目实施的成功率,推动社会资本通过特许经营等方式参为了更好的学习掌握公私合作相关的专业知识,提高公私合作项目实施的成功率,推动社会资本通过特许经营等方式参与基础设施、公用事业项目的投资运营,完善城镇化健康发展体制机制,中国咨询培训第一品牌——北京中建政研信息咨询中心先后在北京、武汉、昆明、长沙、厦门、成都、南京、西安、广州等多地连续举办了10多期的PPP专题培训班和企业专题沙龙活动,并多次组织投融、法务、合同等方面的专家赴政府和企业进行PPP内训和项目指导。 

201551215日,北京中建政研信息咨询中心“政府与社会资本合作(PPP)模式及实务操作专题培训班”在河南郑州中都饭店举办。本次培训邀请到住房和城乡建设部、PPP产业基金领域以及国内PPP项目实战专家等长期从事PPP政策和理论研究及实践的专家学者做专题讲解。

中建政研PPP专家委员会特聘专家、原住建部法规司司长徐宗威做了《宏观经济背景下PPP相关政策解读》的讲解,北京中建政研PPP专家委员会特聘专家牛同栩做了《PPP合同管理、法律风险防范》的专题讲解,国际私募股权投资基金联合会执行主席、北京中建政研PPP专家委员会投融资项目组负责人王树海做了《PPP模式解析与新形势下投融资平台搭建》的主题讲解,中建政研信息咨询中心首席商务专家汪金敏做了《ppp项目交易结构设计》的专题讲解。

在为期三天的培训中,中建政研PPP专家们分别围绕PPP政策解读、投融资体系搭建以及PPP项目法律风险防范、PPP交易结构设计等方面进行了深入讲解,参加培训的学员表示,此次培训让他们从宏观的政策设计层面到具体的实战操作层面,都有了一个系统的全面了解,希望后期能有更多的机会和中建政研的PPP专家交流学习。

(来源:海方格  张正学)

  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员