站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
中建政研受邀参加大连市2015年PPP论坛
目前已有 191 个人阅读了此文章 发布日期:2015-11-26

2015年11月20日,由大连市发改委、浦发银行大连分行联合主办的大连市2015年PPP论坛在大连成功举办。大连市发改委王处长、浦发银行大连分行房副行长出席,大连市各局委办、当地企业、央企、金融机构等机构代表共200余人参加。


中建政研作为PPP领域智库平台和建筑领域综合服务运营商受邀参与此次论坛,会上中心主任梁舰先生就当前PPP宏观环境展开分析,从理论到实际、从全国到具体地区PPP发展现状做了分析,梁舰认为“PPP模式的思路是通过引入市场机制,实现优势互补、利益共享、风险共担、全程合作。通过合作,社会资本将提升项目建设和运行效率,PPP可以最大化的实现财务杠杆的作用,解决项目建设过程中的资金瓶颈问题。”

同时,中建政研PPP专家委员会专家、项目总监陈辉结合中建政研就实操的两个PPP案例,洛阳市政道桥项目和保定东湖文化中心两个进行具体的实操分析。


据陈辉总监介绍,中建政研在中标洛阳市项目的时候,当时业内对PPP尚没有一个统一的认识,且洛阳市政道桥项目是一个无收益的项目,即便是在国外也没有多少成功案例可供借鉴,当时遇到的一个核心问题就是政府付费机制的设定问题。经过中建政研PPP项目咨询团队,和洛阳市财政局反复论证,最终确定一种灵活的付费方式:在可用性服务费支付年限方面,社会资本可根据自身风险承受能力、回报要求等因素自主选择可用性服务费支付年限(10~15年均可,如果某一社会资本选择适用较短期限时,则在投标文件评审时,该社会资本的本项得分会相对较低)及采购文件规定的年支付比例上限之内的支付比例。此举创新了河南省PPP项目的报价方式,并充分尊重了各社会资本的投资偏好。

此次受邀大连PPP论坛,再次说明中建政在业内得到较高的认可度。在未来中国新型城镇化建设会稳步推进,在新形势下城镇化建设整体设计和实施方式都需要科学化,比如综合管廊设计、BIM的运用、PPP模式等科学方法和新型技术的运用,中建政研致力于搭建行业综合性服务平台,为相关政府部门及企业提供一站式服务。

(来源:中建政研)


  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员