站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
中建政研PPP中心:2015年表序
目前已有 366 个人阅读了此文章 发布日期:2016-01-28

2015年中建政研PPP中心年表序

——总结过往 开创来今

2014,PPP大幕重启;2015,PPP在新形势下艰苦探索,积极落地。

回望2015:

这一年里,财政部首批30个示范项目落地率高达90%;

这一年里,财政部发布了第二批206个示范项目,两批示财政部范项目共涉及资金8146亿元;

这一年里,全国各地共推介PPP项目6000余个,总投资达8余万亿;

这一年里,财政牵头由联合建行、邮政储蓄等10家机构共同发起成立1800亿元的PPP融资支持基金,在财政部的带动下江苏、山东、河南、贵州、云南、四川、安徽、新疆等省区纷纷成立PPP融资支持基金;

这一年里,政府相关部委密集出台PPP相关政策法规,如《政府和社会资本合作项目财政承受能力论证指引》、《PPP物有所值评价指引》(试行)、《国务院办公厅关于推进城市地下综合管廊建设的指导意见》……

涓涓细流汇聚成海,政府、理论研究人员、项目实践者……众多人的参与,2015年的PPP更加有声有色。

这一年,中建政研都做了什么?

这一年,中建政研承接了两个国家级科研项目。“国家能源局电力行业PPP课题”和“住建部地下管廊PPP课题”

这一年,做到了几个第一:

 新形势下PPP咨询服务机构第一阵营、PPP培训最大的公开课提供商

中建政研是国家发改委培训中心和中国经济体制改革研究会培训中心PPP系列项目唯一实施单位,入选财政部中国财政学会公私合作(PPP)研究专业委员会第一批会员。从本轮PPP热潮兴起之初,中建政研就充分发挥在基础设施和公用事业领域的培训、咨询优势,迅速整合行业专家,构建了以PPP全产业链服务为中心的生态圈。目前已累计开办PPP专题培训班、研讨会百余场次,培训学员40000多人,组织PPP项目对接会30余场,为100多个PPP项目提供相关咨询服务,迅速跻身于新形势下PPP咨询服务机构第一阵营、PPP培训最大的公开课提供商。

★★ 助力五省市第一个()PPP项目落地

洛阳市两路一桥PPP项目;

保定东湖文化中心PPP项目;

海东市乐都区污水处理项目(财务测算);

甘肃省榆中和平污水处理厂PPP项目;

广东省首批PPP项目中的红海湾滨海旅游园区PPP项目和肇庆市四会道路改造综合项目。

其中,洛阳市两路一桥项目是河南省第一个PPP落地项目,也是河南省在市政道路方面第一例采用PPP模式的项目,中建政研在为其提供的实施方案,严格遵守相关法律法规,财政部在内蒙古自治区召开的PPP项目经验介绍会上曾重点推广该项目, 12月5日河南省财政厅PPP中心主任秦建斌在郑州市省职律师的培训会上,对这个项目给予高度的评价,他说“这个项目操作完全符合相关法律法规的规定,简直是完美之极”。 同时还作为PPP行业标杆项目,受到了业内的关注,该项目的顺利落地在河南省乃至全国都具有示范意义。

保定东湖文化中心PPP项目是片区综合开发项目,片区综合开发项目较之于单体项目,要复杂得多,它包含多个子项目,每个子项目的性质不同,所采取的操作方式也不同,合作期限也不同……最终还得兼顾整个项目的预算平衡。

这一年,积极发出来自中建政研的声音

这一年,我们中建政研人奋斗PPP推广的一线,我们的专家团队有的奔走在PPP咨询一线,有的深入的研究行业政策及技术方法并将我们的研究成果及时发布出去,一共发表了几十篇专业文稿,发布渠道包括权威纸媒、主流网媒及微信平台,如《中国财政》、《中国经济导报》、《经济观察报》等等,我们的及时发声是为了推动PPP的健康快速发展;以实际操作经验促进课题研究,以课题研究为政策制定建言献策。

这一年,入选30多家PPP咨询机构库,名列行业前三

因中建政研专业的咨询服务机构对于PPP模式的顺利推进起到至关重要的的作用,各级地方政府积极面向社会公开征集符合条件的PPP专业咨询服务机构。作为中国工程建设领域咨询培训第一品牌、中国最具权威和专业的PPP智库平台、PPP领域综合服务运营商,多次入选全国各地PPP咨询机构库。

截至2015年12月,中建政研已成功入选PPP咨询机构库29家,其中省级3家,副省级2家,地市级10家,县区级13家,企业1家。分别是:河南省、四川省、湖南省、湖北省武汉市、河北省保定市、山东省青岛市、河南省郑州市、湖北省宜昌市、湖南省岳阳市、湖北省孝感市、新疆巴州、河南省鹤壁市、山东省武城县、河南省鹿邑县、山东省日照市、山东省日照市莒县、山东省枣庄市市中区、日照市岚山区、日照经济技术开发区、武汉新洲区、山东省沂南县、山东省五莲县、山东省高新区、山东省日照高新区、山东省山海天旅游区、陕西省延安市、陕西省宝鸡市、山东省茌平县、郑州发展投资集团有限公司。

这一年,为财政部第二批PPP示范项目库贡献了10%咨询服务

在财政部公布的第二批206个PPP示范项目中,有近二十个是中建政研为其提供PPP咨询服务。项目涉及河南、湖北、广东、贵州、青海等省市,涵盖交通、教育、医疗、市政、水务等多个领域,总投资额达142.4亿元。

在贵州省上榜的10个项目中,有5个是中建政研为其提供的咨询服务,占贵州省入选全部项目的50%,中建政研PPP项目实施专家为这些项目提供了系统化的咨询服务。

除了入选财政部的PPP示范项目外,全国各地还有一大批PPP项目,保定东湖文化中心项目,济宁市任城区智慧城市产业园建设项目、赤峰元宝山三馆两中心PPP项目、世园会园区建设融资模式咨询与设计项目、汕尾红海湾旅游综合PPP项目等近百个PPP项目均由中建政研提供咨询服务或项目落地方案。

这一年,砥砺奋进已成长为行业排头兵

第一,得益于政府部门的积极引导;

第二,我们得到了600余位内外部专家的支持。成立了由财政部财政科学研究所、发改委投资研究所、住建部政研中心、中国建筑学会等部委机构及行业协会专家,中国证券监督管理委员会、国家开发银行、中国人民银行、资产管理公司金融精英,清华大学、人民大学、四川大学、天津大学等高等院校知名教授,国务院国资委直属央企、大型国企、杰出民企等企业机构实战专家成立的PPP咨询专家委员会,中心主任梁舰亲自担任中建政研PPP专家委员会主任;

第三,得益于中建政研11年来的市场、资本、资源的积累。

六库优势:专家库、金融库、地方政府项目库、社会资本方库、案例库、媒体库

运营两支基础设施产业基金 

山东寿光星云港航投资管理中心(有限合伙)10亿 

重庆寿邦股权投资基金合伙企业(有限合伙)20亿

这一年,中建政研参与发起并成立

中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会PPP咨询与研究中心 

全国工商联房地产商会新型城镇化产业发展分会 

中国房地产业协会房地产市场与住房保障研究分会 

2016年站在新的起点,我们将会继续组织专家对行业进行深度研究、及时对政策进行解读,更好的服务于市场。中建政研目前已有法务、投融资、管理咨询、土地整改等几个专业化专家团队。未来我们将根据市场实际需求,对实操流程进行更专业化的细分,组建专业化的队伍,实现搭建综合服务运营商的使命。

(来源:中建政研)

  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员