站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
中建政研“PPP模式”主题沙龙成功举办
目前已有 108 个人阅读了此文章 发布日期:2016-05-24

“PPP模式在城市综合管廊工程中的应用研究主题沙龙圆满成功

2016年5月21日,由中建政研集团旗下北京中建政研信息咨询中心主办的“PPP模式在城市综合管廊工程中的研究应用”主题沙龙在中建政研北京总部举行。住房城乡建设部政策研究中心处长、研究员刘波,中建政研集团董事长梁舰,北京中建政研信息咨询中心副主任、PPP事业部总经理崔春平,中建政研专家委员会委员宋志宏,中建政研专家组成员冯海忠、中环保水务投资有限公司项目经理苏心鑫等嘉宾以及来自北京、山东、河南等全国各地的近40位金融机构、建筑企业、政府部门参会莅临现场。

      住房城乡建设部政策研究中心处长、研究员刘波在沙龙上致辞。他分享了三点信息,其一,2016年4月14日,住房城乡建设部发布通知要求建立全国城市地下综合管廊建设信息周报制度;其二,以北京为代表的城市将建设地下综合管廊;其三,根据今年第一季度公布的数据,民间投资2016年以来增速有所下降。因此,“PPP模式在城市综合管廊工程中的应用研究”非常有意义。

中建政研集团创始人梁舰先生对刘波处长的出席表示感谢,对各位嘉宾的莅临致以诚挚的欢迎。他指出,智库是以公共政策为研究对象,以影响政府决策为研究目标,以公共利益为研究导向,以社会责任为研究准则的专业研究机构。综观古今中外,智库在社会经济发展中具有不可估量的价值。中建政研一直致力于工程建设、PPP、城建规划等多领域的服务,并在成立的第二个十年之初确立了建设新型智库,成为行业领先的综合服务运营商,构建行业生态圈的企业愿景。


中建政研汇聚600多人的内外部专家顾问团队,成为深受客户信赖的智囊机构,并以客观公正的态度、第三方的研究视角、一站式解决方案,跻身中国最具权威和专业的PPP智库平台。2015年1月20日,国家印发《关于加强中国特色新型智库建设的意见》,实施国家高端智库建设规划,指出要加强智库建设整体规划和科学布局,统筹整合现有智库优质资源,重点建设50至100个国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的专业化高端智库,这为中建政研带来了新的发展契机与奋斗目标。

中建政研专家委员会委员、住房和城乡建设部2016年度科研计划《PPP模式在城市综合管廊工程中的应用研究》课题组组长宋志宏进行了中期工作汇报与信息分享。宋志宏指出,本次研究力图利用PPP模式为建设城市综合管廊工程可能出现的各类问题提出系统解决方案;通过课题研究为培育强有力的综合管廊工程总承包商或构建联合体打下基础。他详细介绍了综合管廊建设领域的技术发展情况及试点案例,对 PPP模式应用于综合管廊进行了深入的市场分析和症结分析,对入廊与收费、社会资本采购、工程造价控制等核心问题给出了对策与建议。他最后指出,综合管廊PPP模式应用研究不仅要为决策层在制订或调整政策时提供参考意见,还要以PPP咨询为纽带,带动包括设计、采购、施工、融资、运营等在内的全产业链生态圈发展,实现合作共赢。

      与会代表的参与热情高涨,认真聆听了课题汇报与其中传达的信息,不时记录下宝贵的资料。在交流阶段,大家就新旧城区管廊建设、EPCO模式、PPP立法等话题展开了充分的讨论和分享。PPP模式在城市综合管廊工程中的应用研究在国内尚属探索阶段,以宋志宏为代表的中建政研智库团队将继续秉承客观、公正、求事的态度,运用智慧和才能,为政府与社会资本方提供更多的咨询服务与支持,为决策者献计献策、判断运筹、反馈信息、进行诊断并进行预测。

善奕者谋势,不善弈者谋子,本次沙龙在多方的共同努力下取得了圆满成功。作为智库建设的重要载体和途径,系列主题沙龙将传承下去,为城市基础设施的建设、新型城镇化的发展提供助力,在区域发展、产业发展中发挥更大的作用。

(来源:中建政研)

  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员