站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
中产委PPP咨询与研究中心揭牌成立
目前已有 136 个人阅读了此文章 发布日期:2016-06-20

2016年6月12日,第三届中国产业改革发展年会暨PPP政策研究与创新发展高峰论坛在北京举行。全国人大常委、财经委副主任、中国经济体制改革研究会会长彭森,中国体改研究会副会长、深圳综合开发院院长、著名经济学家樊纲,中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会会长廖明等相关领导出席了上午的主论坛。

会议期间还举行了“中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会PPP咨询与研究中心成立揭牌仪式”。彭森、樊纲为PPP咨询与研究中心正式授牌。

作为由中建政研与中国经济体制改革研究会产业委员会共同发起成立的非营利组织,PPP咨询与研究中心的目标是成为中建政研建设新型智库、承接部委课题、向国家立法提出政策建议的出口和平台。值得一提的是,北京中建政研信息咨询中心主任梁舰被推举为中产委副秘书长兼PPP咨询与研究中心主任。这也是梁舰先生第一次以中产委副秘书长兼PPP咨询与研究中心主任身份参加工作会。

党的十八届三中全会以来,国务院和相关部委密集推出了一系列PPP政策,PPP模式在全国如火如荼地展开。经过三年的实践探索,PPP改革已在全国形成广泛共识。统计数据显示,截至2016年3月底,财政部搭建的全国PPP综合信息平台收录各地拟以PPP模式招商的项目7721个,总投资约8.8万亿元。

“政府与社会资本合作(PPP)模式在中国的兴起和发展既是国内经济转型的需要,也是缓解地方政府债务压力、加快城市基础设施建设、推进新型城镇化建设进程、提升公共产品和公共服务水平继而普惠民生的内在要求。”梁舰指出。但梁舰同时认为,作为新兴事物,PPP模式在我国还是一个全新的领域,有诸多问题有待研究。而随着新推出的PPP项目总量不断增加、规模不断扩大,各种问题也愈发凸显。


梁舰说,中建政研一直致力于推动中国PPP模式的健康快速发展。面对行业的热点和痛点,中建政研有责任和义务在第一时间组织相关专家,深入研究,为行业提供方向性的指导,为企业量身制定应对攻略。

梁舰表示,中建政研拥有在基础设施和公共事业咨询培训领域深耕细作十余年的经验和积累,为更好地服务行业,早在2014年8月1日,中建政研便提出了“建设新型智库,成为行业领先的综合服务运营商,构建行业生态圈”的新的企业愿景。也就是从那时起,平台化战略成为中建政研的内生动力。

基于此,遵循平台化发展战略,中建政研通过新型智库建设,咨询服务、课题研究、论坛沙龙等多种方式,最终成功打造了“培训+咨询+资本+资源”的一体化服务模式,跻身综合服务运营商。在2015年度中国PPP咨询服务机构百强评选中,中建政研名列第五,总业绩排名前三。就是对其成功转型的最好肯定。

据梁舰透露,当前中国火热的PPP市场,已经引起了全球各地投资方、建设方、运营方的高度关注,欧美国家都想趁机进入中国市场的信号非常明确。但作为第一轮PPP大潮当中的最早参与者和实践者,中建政研将重点布局和谋划“一带一路”战略和“国企改革”带来的市场机会。

“‘一带一路’并不是‘走出去’战略的简单升级,它更多侧重的是国际产能合作,是一个国家战略。这其中有很多的国际承包工程和PPP项目。我们正准备就此成立一个研究中心。”梁舰说,目前,公司内部已专门就此做过两次专题讨论。

至于国企改革的机会,梁舰指出,这其中会涉及很多公司战略转型以及投融资平台方面的问题。而这正是中建政研的强项所在。“在管理咨询机构中,我们最懂PPP,最懂投融资。而在PPP领域,我们又是最懂管理咨询的。”梁舰强调。

梁舰表示,今后,中产委PPP咨询与研究中心将组织社会各界专家、学者、公共部门、机构投资者等进行PPP研究,研究方向包括PPP相关理论的前瞻性、基础性研究;PPP的财政和税收政策、法规研究;社会资本参与公共事业投资配套的金融政策、金融产品和服务研究等。通过研究成果提出立法建议,推动我国PPP模式的健康快速发展。

“研究中心还组织开展对社会资本参与公共事业投资的咨询服务和培训工作,为地方区域发展(如各类园区建设)做投融资规划,并为各类基础设施项目做PPP模式设计和咨询工作。”梁舰指出。

(来源:中建政研)

  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员