站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
中建政研“PPP模式主题”沙龙成功举办
目前已有 190 个人阅读了此文章 发布日期:2016-08-01

论道“PPP模式下城市轨道交通的实践与探索”沙龙成功举办

为了更好地防控城市轨道交通PPP项目风险,探明轨道交通PPP模式的内在规律,加快基础设施建设步伐,2016年7月30日,由中建政研集团旗下北京中建政研信息咨询中心(以下简称“中建政研”)主办的论道PPP系列沙龙之“PPP模式下城市轨道交通的实践与探索”在北京如期举行。来自新疆、内蒙古、河北、山西、上海、安徽、广东、北京等地的30余位建筑施工企业、投融资机构、勘察设计院、科研院所、律师事务所、咨询机构、中建政研战略合作伙伴代表,以及政府采购信息报社、华夏时报等媒体代表莅临中建政研总部,聚焦轨道交通PPP项目的问题解决之道。中建政研集团董事长梁舰、项目管理中心总监张建波、PPP事业部项目总监阎运虎、中国建设会计学会秘书长王春龙等有关专家出席沙龙。

梁舰先生在致辞中指出,迄今论道PPP沙龙已举办至第三期,与各位同仁相识相聚备感荣幸,真诚地欢迎各位的到来!身为平台型企业,中建政研于2014年确立了“建设新型智库,成为行业领先的综合服务运营商,构建行业生态圈”的第二个十年愿景。在建设新型智库的征程中,中建政研汇聚部委及行业的权威专家资源,实施了200余个遍布各领域的咨询项目,并将案例总结升华为理论成果;多次参与国家级课题的研究,为各部委立法建言献策。希望利用每个月的公益沙龙,发挥行业龙头作用,诚挚邀请业界人士广泛、主动参与进来,共商行业前景。另外,通过“论道PPP”微信公众号、微信群、期刊媒体等通道向社会发声,发挥社会效益,推动行业的前行。

轨道交通是关乎国计民生的战略通道,是实现城市基础设施绿色低碳化的必然选择。PPP在轨道交通领域的应用前景广阔。据初步统计,到2020年,我国城市轨道交通里程将达到10000公里,总投资约5万亿,投资需求量大。财政部发布的两批次、共233个PPP示范项目中,轨道交通项目总投资达3000多亿,占全部示范项目投资额的近一半。瞄准这一热点,本次沙龙特别邀请到中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会PPP咨询与研究中心专家委员会委员、北京大成律师事务所高级合伙人魏士荣作为本期沙龙的主讲嘉宾,分享了城市轨道交通PPP项目法律实践经验。魏士荣律师介绍了轨道交通PPP项目的主要操作流程,包括财政承受能力论证、物有所值评价、实施方案,资格预审,公开招投标,确认性谈判,预中标公告、合同公示,中标公告,即将签署PPP项目合同等。

合理的风险分担是PPP项目成功的关键,特别是轨道交通这样一个非常复杂的大型公共产品,涉及到很多的风险是社会资本无法去承担的。魏士荣律师指出,A、B部分的划分应当遵循风险分担基本原则,在保证项目的顺利开展的前提下进行划分。他还从“物评、财评、实施方案的重要性”、“勘察、设计、机车设备采购由政府负责之风险”、“项目用地”、“项目资本金和注册资本金之间的区别和联系”等十几个方面详述了城市轨道交通PPP项目应当重点关注的法律问题。

魏士荣律师从法律角度揭示了轨道交通PPP项目成功的要素:政府方要重视项目识别与准备工作,并依法办事;社会资本具有相应的融资、建设、运营、管理能力;项目实施机构应当具有较强的轨道交通专业素质;政府方和社会资本方认真全面地履行合同;专业咨询机构提供高质量的咨询服务。

与会代表认真聆听了嘉宾的讲授。无论是政府方还是社会资本方,对于轨道交通PPP项目如何运作的知识需求强烈,困惑也非常多。在自由交流环节,大家就特许经营权、投资回报率、国外PPP项目经验、轻轨建设中的难点等话题展开了充分的、富有建设性的探讨。

本次沙龙从人员构成、参与规模、研讨广度上均再创新高。沙龙结束后参会代表纷纷交换联系方式,为未来的合作奠定了良好的基础。作为新型智库的有效载体,中建政研将把论道PPP沙龙打造成线下交流与合作的公益知名品牌,它承载着中建政研“致力于为行业搭建立体性、全方位综合服务平台”的使命。

作为国内领先的PPP专业咨询机构,中建政研将发扬PPP合作共赢的核心精神,凭借“培训+咨询+资本+资源”的立体性、全方位综合服务优势,结合强大的专家实力、丰富的PPP项目实践经验,构建开放、共享的平台,为轨道交通PPP项目提供高质量的专业服务,为持续深化城市基础设施建设投资体制改革,有效推动各类资本的相互融合、优势互补提供助力,促进轨道交通建设事业的健康持续发展。

(来源:中建政研)

  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员