站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
论道PPP主题沙龙活动成功举办
目前已有 186 个人阅读了此文章 发布日期:2016-08-24

探索PPP模式下的医院养老之路

——中建政研论道PPP之医院养老的实践与探索沙龙成功

       李克强总理在政府工作报告中指出,支持发展养老、健康等服务消费;开展养老服务业综合改革试点,推进多种形式的医养结合。我国现阶段面临严峻的老龄化问题,医养结合存在大量切实需求。在医养结合产业的推进过程中,如何吸纳社会资本成了一个重要议题,这其中PPP模式被寄予厚望。2016年以来,各地纷纷出台相关政策,利用PPP模式布局医养结合产业,医养结合有望带来一片经济新蓝海。

       为了探索PPP模式下医院养老路径,2016年8月20日,由北京中建政研集团有限公司(以下简称“中建政研集团”)旗下北京中建政研信息咨询中心主办的论道PPP系列沙龙之“医院养老的实践与探索”在北京成功举办。金秋聚首,坐而论道,胜友如云,高朋满座:来自北京、山东、山西、安徽、新疆、河南等地40余位代表莅临中建政研集团总部,这里既有工程总承包方,又有社会资本方、金融机构以及医院管理者;既有原地方财政厅厅长、市长,又有老一辈革命领导人的后裔,还有来自一线的大型施工企业掌门人。中建政研集团董事长梁舰、北京中建政研信息咨询中心咨询总监阎运虎、中建政研PPP咨询顾问卢敦以及盈科律师事务所PPP法律专家刘高锋等专家出席沙龙。沙龙特别开通了微信直播,方便未到现场的嘉宾通过手机观看实况。

       中建政研集团董事长梁舰先生首先发表致辞并指出,在国家现行的体制下,医养结合在制度与程序上尚存在许多值得研究之处。中建政研以服务16个医养结合项目的业绩,居于全国咨询机构的榜首,其中3个被列入国家示范项目。当前,中建政研正由一家平台型企业向生态化的方向探索,在成立的第二个十年之初即确立了“建设新型智库,成为行业领先的综合服务运营商,构建行业生态圈”的使命。通过每月公开课、量身订内训、一年一论坛、公益沙龙齐分享等汇聚优质资源,协助项目落地;通过“论道PPP”微信公众号、微信群、期刊媒体等通道向社会发声,发挥社会效益;通过参与国家部委的课题研究与立法研讨,共同构成“建设新型智库”的较完备体系。同时,为行业搭建立体性、全方位综合服务平台,形成“培训+咨询+资本+资源”的格局,促使各方在医养结合领域产生更大效益,是中建政研的价值和快乐之所在。

       沙龙围绕医院养老的模式、法律及财务三个方面展开探讨。中国经济体制改革研究会产业改革与企业发展委员会PPP咨询与研究中心专家委员会委员、北京中建政研信息咨询中心咨询总监阎运虎进行了《论道PPP之财务测算》的主题分享。阎运虎先生从PPP流程、财务测算为何如此重要、项目分析体系等七个方面阐述了财务测算对领导决策的影响,并提出了四点建议。

       积极拥抱PPP。不管是央企、地方国企还是民营企业 都应积极投资PPP。虽然PPP当前面临政府违约、收益不足等风险,但是如果不抓住近两年的黄金机遇,未来可能连投标的资格都没有。聘请专业咨询机构提供高质量服务。PPP的功夫是在“三个报告“之外,评价咨询机构能力高下的关键在于能否能解决自身无法解决的问题。不能迷信广告,更不能落入“饿死同行,累死自己,坑死甲方”的低价陷阱,而是要寻求专业咨询机构的帮助,注重“疗效”。从产品经营向资本经营转变。站在资本经营的角度布局谋篇,有时候尽管不能向产品要利润,但是可以从其他方面产生价值。善借PPP项目未来收益权资产证券化的大势,用资本市场打通企业资金链,形成良性循环。从公司战略角度考虑PPP。不把PPP看成项目,而是看作战略,即由社会资本方未来的核心优势去赢得市场。审视清楚未来的战略是什么,投资什么版块,培养何种核心竞争力,使别人无法模仿、难以复制。投资医养结合的版块,“体量决定分量”,通过大量项目的投融资获得合理回报。

       合法合规是PPP不能逾越的政策红线。北京中建政研信息咨询中心咨询项目经理、盈科律师事务所PPP法律专家刘高锋从养老医疗PPP项目的法律实践经验出发,剖析了医院项目采用PPP模式的可行性 。他结合操作中遇到的问题,提出扩大运营范围(优质医疗机构参与医院核心医疗服务的运营)、改变回报机制(将医疗服务收入作为回报,满足回报的需求)、实现医疗改革(政事分开、管办分开,促进社会公共事业发展)的解决方案。经营企业可以介入配送环节,以此作为回报,减轻医院支出和财政支出压力。

       以药养医终将被历史淘汰,以养资医成为业内关注的新焦点。北京中建政研信息咨询中心PPP咨询顾问卢敦进行了《论道PPP之医养模式》的分享。他从医养结合政策和医养结合环境谈起,进行了公立医院PPP与私立医院PPP的对比。以墨尔本皇家儿童医院(RCH)、中建政研集团服务项目——安阳市第二人民医院为例,详细阐释了项目信息、交易结构与执行情况。同时他提出医院与疗养中心业务协同互补;以疗养中心运营所获得的使用者付费弥补医院可行性缺口补助不足的部分,即“以养资医”等观点。

       “正合我意,深得我心!”“实践与理论并举,战略与战术比肩。““一场思维碰撞与知识分享饕餮盛宴!”与会代表对本期沙龙的感受可以归纳为上述几类。同为PPP论道人,相逢何必曾相识!在茶歇间隙、互动提问环节,参会代表们就自己关心的问题展开热议并交换联系方式。研讨接近尾声,兴致丝毫不减,这也正是本次沙龙的初衷,即打造开放式PPP圈子共推、共享、共赢的线下交流互动平台,使沙龙成为经验分享、实践探讨、百家争鸣的大舞台。

       梁舰先生总结指出,希望大家抓住PPP热潮这一巨大的历史发展机遇,发扬PPP合作共赢的核心精神。中建政研将以汇聚部委及行业权威专家资源,实施200余个遍布各领域的咨询项目,为湖北、贵州等省以及17个地级市进行项目入库与示范推介评审的实力,为实施机构、财政部门、社会资本方 牵线搭桥,搭建服务平台,全力打造“项目库、社会资本方库、金融机构库、成果案例库、合作伙伴库、专家库”的六库建设,为城市基础设施的建设、新型城镇化的发展提供助力,推动我国PPP健康、绿色、持续9地发展。

      (来源:中建政研)


  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员