站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
中建政研与昆明市签署PPP合作协议
目前已有 306 个人阅读了此文章 发布日期:2016-09-21

2016年9月20日,北京中建政研集团有限公司(以下简称“中建政研集团”)旗下北京中建政研信息咨询中心与昆明市人民政府、云南滇中新区三方PPP战略合作签约仪式在春城昆明隆重举行。中建政研集团董事长、中产委PPP咨询与研究中心主任梁舰,昆明市委常委、市政府副市长刑敦忠,滇中新区管委会副主任李树勇共同签署PPP咨询服务意向框架协议。

昆明市市委常委、常务副市长保建彬,市政府副市长、滇中新区管委会副主任陈小男,市发展改革委主任李肇圣,市财政局局长徐毅清,来自市交通、住建、税务系统和昆明各区县的政府方领导;会同中建政研集团项目总监赵爱国、刘姝玉,葛洲坝集团高级经理李凤锁以及来自咨询机构中建政研、金融机构中融鑫集团、社会资本方葛洲坝集团与河南省建设集团等企业方嘉宾共同见证签约仪式。签约仪式由昆明市政府副秘书长郭志宏主持。

根据协议,中建政研集团将协助昆明市和滇中新区进行PPP项目梳理、项目筛选、项目策划、项目入库、项目评审、项目督导和项目推介,确定运用PPP模式之后进行物有所值论证、财政承受力评价、制定实施方案等,在PPP领域开展深度合作,互惠共赢。

梁舰先生在会谈中指出,不能简单地将PPP视作融资工具和加大固定资产投资的方式,PPP绝非权宜之计,而是机制体制的深刻变革,是“建设-投资-运营”的项目全生命周期综合管理。

据悉,云南项目数量和投资额排名在全国靠前,是名副其实的PPP大省。省会昆明当今正处在发展方式转变、发展活力积蓄的重要关口,大力推广运用PPP模式是顺势之选。据昆明市相关负责人介绍,自2014年至今,昆明市累计发布三批鼓励社会投资项目220个,总投资2984.1亿元,涵盖综合交通、市政设施、社会事业等领域。目前PPP项目推进中存在配套制度不健全等问题,特别是在项目决策科学性和项目管理专业性上有待提升。

对此,中建政研将汇聚根深叶茂的政研优势、200余个咨询案例的宝贵经验、基金信托等强大的资本优势、投资建设运营的PPP产业资源,为昆明市及滇中新区量身打造立体性、全方位综合服务。

中建政研集团于2004年依托住房城乡建设部政策研究中心成立,开创“培训+咨询+资本+资源”的服务格局,迄今已发展成为全国政策类培训最大机构,职业教育培训领先机构;2015年度中国PPP咨询服务机构百强前五强、业绩前三甲,全国管理咨询机构排名第13位。通过百余篇原创学术文章的发表、主导或参与多项国家级课题研究,通过把实践总结为理论进而上升到政策建议,中建政研集团发挥着越来越重要的权威智库作用。为部委PPP立法研讨建言献策,担当PPP立法民间稿的联合撰写机构,体现了助力PPP发展的专业价值。

本次签约会谈融咨询、投资、建设于一体,原计划时长一小时的战略签约与会谈延长至半天的项目对接、业务交流,为推动昆明和滇中新区的PPP落地、打造昆明市乃至云南省PPP模式示范和样板、促进经济转型翻开了崭新的篇章。

(来源:中建政研)

  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员