站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
论道PPP模式之水务项目沙龙成功举办
目前已有 201 个人阅读了此文章 发布日期:2016-10-25


      水务项目是近些年蓬勃发展的市场,是PPP快速推进的重要领域,也是社会资本相对活跃的领域。财政部PPP综合信息平台的数据显示,目前涉及水务领域的项目有近2000个,占19大行业适用于PPP模式项目入库比例的20%。随着“水十条”、海绵城市和黑臭水体治理等政策的推出和带动,年产值与投资需求双万亿的水务领域也将迎来更加蓬勃的发展。

为了探索PPP模式下水务市场化的发展之路,2016年10月22日,由北京中建政研信息咨询中心(以下简称“中建政研”)主办的论道PPP系列沙龙之“PPP模式下水务项目的实践研究”在北京成功举办。来自中铁三局集团有限公司、农行通州支行、嘉诚环保工程有限公司等施工企业、勘察设计单位、金融机构和环保企业的代表莅临中建政研总部。中国节能水务公司重大项目部部长、中建政研特聘专家、PPP投资咨询专家杜峰老师,中建政研资源合作运营部副总经理魏国强博士结合水务项目PPP咨询经验、项目实践经验,进行了深入的交流、分享。

杜峰老师指出,我国环保行业整体投资规模呈稳步上升态势,未来5—10年将是我国环保产业发展黄金期。PPP登上了历史舞台,给水务领域注入了新的活力。他列举了原水服务、海水淡化服务、供水服务等十大水务市场现状,强调水务横向产业链与纵向产业链要均衡发展,通过技术创新降低成本。他指出随着深化改革,政府会逐步退出直接管理,水务市场化率会逐步加大。杜峰老师同时结合PPP项目实施的典型案例,指出了PPP模式下水务项目存在的风险与问题。

魏国强老师进行了题为《水务市场细分及PPP模式应用》的分享,对水务领域的PPP项目进行了系统的、全方位的分析总结。他对水务市场进行了细分,并对污水厂、管网、灰色建筑、污泥、黑臭水体、农村污水治理等细分市场进行了分析。魏老师着重介绍了在水务领域中PPP模式的应用、PPP的基本框架、PPP操作流程与程序,对各相关方的需求、工作推进进行了深入的分析,总结了水务项目应用PPP模式成功的关键因素。

互动交流环节,与会嘉宾就PPP项目招标、特许经营权、社会资本方所承担的风险等问题进行提问。两位老师不仅展示出高度的专业性与丰富的实践性,而且他们幽默风趣、或严谨务实的作答赢得了现场的阵阵掌声。专家与嘉宾亲切交流,互留联系方式并合影留念,沙龙在友好愉快的气氛中圆满结束。

每月一度的论道PPP沙龙致力于打造PPP共推、共享、共赢的开放式线下交流互动平台,使沙龙成为经验分享、实践探讨、百家争鸣的大舞台,这是中建政研倾力打造“项目库、社会资本方库、金融机构库、成果案例库、合作伙伴库、专家库”的新型智库建设的重要内容。

(来源:中建政研)


  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员