站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
中建政研与河南叶县签署战略合作协议
目前已有 326 个人阅读了此文章 发布日期:2016-12-14

2016年12月9日,河南平顶山市叶县领导班子莅临北京中建政研集团有限公司(以下简称“中建政研集团”)考察,经过友好协商,双方正式签署战略合作协议。

出席签约仪式的领导有:叶县常务副县长李鹏鹏,财政局副局长王耀武,发改委主任杨效会,交通运输局局长李耀云,文化局局长任磊,中医院院长娄晖民,住房和城乡建设局副局长王玉才;中建政研集团董事长、中建政研信息咨询中心主任梁舰,中建政研集团项目总监、北京唐智律师事务所主任程新智,中建政研集团资源合作运营部副总魏国强,资源合作运营部副总陈术红等。

梁舰董事长对李鹏鹏常务副县长一行的到来表示热烈欢迎。他指出, 河南省是PPP大省,2015年9月河南省入选财政部第二批示范项目41个,总投资736亿元,位居全国第一。作为咨询机构,中建政研全程主导了河南省第一个落地PPP项目——洛阳市市政道路PPP模式项目的发起、准备、采购及落地,总结出“洛阳模式”,掀开国内PPP模式里程碑式的一页。中建政研在郑州设有分公司,参与了河南省众多PPP项目,并且受河南省平顶山市政府委托,即将与其签订框架合作协议。此次与叶县的合作,标志着中建政研在河南开展更为宽广和纵深的服务。

 

李鹏鹏表示,叶县正处在快速发展的关键时期,基础设施建设、城市整治、生态绿化、文化旅游、河道治理等是强抓的基础建设工作。叶县以PPP模式建设为突破口借力发展,梳理出130多个PPP项目。此次慕名而来,能够与中建政研在文化产业园区开发、中医院建设、市政基础设施建设等多个领域达成合作,信心倍增。


中建政研专家表示,中建政研除了为政府提供“两报告一方案”的编制工作,还能够提供项目选择、组织机构、实施方案、资金管理、咨询论证、责任划分等PPP项目产生和实施的全流程咨询服务,减轻政府财政负担;同时,在叶县开展PPP系列培训,使PPP模式的理念深入人心,在后期建设与运营的PPP全生命周期,可提供项目对接、投融资服务等在内的综合性服务。

专家建议,在文化旅游项目中,叶县宜对文化产业园进行长远规划、精准定位。在PPP决策方面,建议建立政府全县领导协调决策机构,提高决策效率。在医养结合的项目上,中建政研可与合伙伙伴组成联合体,共同推动PPP项目的落地与实施。

通过对PPP实施思路的交流,签约双方增进了互信也达成了共识,特别是意识到PPP不仅是融资工具,更重要的是在发展PPP的过程中,实现政府职能的转换,与社会资本建立平等的民事主体关系,“专业的人做专业的事”,通过社会资本提供公共产品和服务,最终实现政府财政资金利用效率的提升。

双方还就县域经济发展、特色小镇建设等方面进行了交流。战略合作协议的签署,有助于双方积极发挥各自优势,把重点PPP项目打造成为开启更有深度、更为广泛的合作之门的“金钥匙”,持续服务叶县民生事业与经济社会发展,为中国PPP模式的健康发展贡献力量。

(来源:中建政研)

  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员