站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
保定东湖文化中心PPP项目专家研讨会举行
目前已有 442 个人阅读了此文章 发布日期:2016-12-02
2016年11月28日,保定东湖文化中心PPP项目运营维护方案专家研讨会在北京中建政研信息咨询中心(以下简称“中建政研”)举行。

       北京中建政研集团有限公司董事长梁舰,保定东湖文化中心的相关领导,财政部中国财政科学研究院办公室主任、制度经济学博士王泽彩国家发改委投资研究所体制政策室副主任、副研究员吴有红中国节能水务公司重大项目部部长、中建政研专家、PPP项目投资咨询专家杜峰北京市陶然亭公园园长缪祥流中建政研PPP项目经理袁世喆及实施团队成员出席会议。

       保定东湖文化中心PPP项目是全国首个片区开发PPP项目,也是中建政研为片区PPP提供咨询服务的开山之作,对于城市片区开发PPP项目建设具有跨时代的示范意义。该项目根据财政部《关于印发政府和社会资本合作模式操作指南(试行)的通知》(财金[2014]113号)及相关文件要求,结合当前国家大力推进城市片区开发、京津冀协同发展等政策,采用PPP/BOT模式,引进社会资本进行投资、建设和运营。

       保定东湖文化中心PPP项目公建及基础设施建设包含关汉卿大剧院及市级博物馆、图书馆、档案馆、初中和小学教育设施、公交场站 区域绿化 、城市道路、雨污水管网建设工程等,预计2017年年底陆续完工并进入运营维护阶段,该项目将是河北省第一个正式进入运营阶段的大型综合片区开发PPP项目

       会议针对该项目建设及运营维护阶段的范围、运营模式、回报机制、风险控制等进行了研讨。与会专家建议保定东湖文化中心在建设中融入智慧城市的理念,根据海绵城市的要求,创造宜居生活环境;突出文化与旅游的元素,打造具有地方特色的商业业态与园区产业综合体;把握利好政策形势和发展机遇,把国家在PPP领域中的优惠与激励措施用好、用活、用足,力争打造片区开发PPP项目的全国示范样板。

       在PPP项目的全生命周期管理中,专家建议保定东湖文化中心深化与中建政研的合作,选定考察目标,在充分调研的基础上进一步细化形成各个分项目的《可研》报告,以工程可行性研究报告为基础,清晰界定园区中各个项目的建设与运营范围,合理划分政府与市场边界和权责。专家特别针对PPP项目的风险识别、园区内的水处理、运营模式调研需考察的重点等方面提出了具体建议。

       研讨会有助于保定东湖文化中心PPP项目运营维护实施方案的细化与深化,对片区PPP的开发与建设提供了指导与借鉴作用。未来,中建政研将继续汇聚新型智库资源,为更多复杂的综合性PPP项目提供全方位、立体性综合服务,为推动中国PPP的切实落地与健康发展贡献更大的力量。


(来源:中建政研)

  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员