站内搜索:
首 页 行业动态 政策法规 理论研究 投资与融资 项目信息 案例分析 服务指南 关于我们
行业新闻
企业新闻
媒体报道
 
企业新闻 当前位置:首页-行业动态-企业新闻
第四届中国建筑业高峰论坛成功举办
目前已有 174 个人阅读了此文章 发布日期:2017-12-04

为帮助建筑行业认清未来发展趋势,探寻行业转型的新机遇,重构产业价值链,引领新生态,推动行业转型升级,2017年11月24日,由中建政研集团有限公司(以下简称“中建政研集团”)主办的“第四届中国建筑业改革与发展高峰论坛暨中建政研集团会员年会”在北京国宾酒店隆重开幕。会议以“转型突破·融合发展·引领新生态”为主题,吸引和汇集了长期以来关心与支持我国建筑业改革发展的政商学研界400余位嘉宾共襄盛会。国家住房和城乡建设部、财政部有关领导同志应邀莅临,现场权威解读、主旨报告、实战分享交相辉映、引人入胜。

作为国内建筑业领域首屈一指的重量级品牌论坛,一年一度的“中国建筑业改革与发展高峰论坛”备受业界瞩目!论坛不仅是中建政研千家会员单位聚首的盛典,更是建筑领域思想碰撞、共商发展的盛会,具有建筑行业发展风向标的重要指示作用,被誉为“建筑业达沃斯”

中建政研集团董事长、财政部PPP入库专家梁舰先生致开幕词。他指出,这是一次老领导、老朋友、老客户共赴的盛会,也是新合作、新机遇、新发展孕育的契机。“立足行业高度研究讨论、站在发展角度合作共赢、携手共进共建产业生态”是举办本次论坛的初衷。为了将本届论坛办出水平、办出特色、办出影响力,论坛首次特设了议题迥异、逻辑清晰的“形势篇”“机遇篇”“转型篇”“管理篇”四大部分,并邀请了国家部委司局级领导、知名建企高管与中建政研一线专家现场重磅开讲。

分析形势

住房和城乡建设部原党组成员、纪检组组长姚兵随后作了题为《贵在创新、重在项目》的主旨发言。姚兵先生提出贵在经营方式创新、贵在建筑技术创新等“五个创新”,强调了项目管理的特别重要性、项目合作的特别重要性等“五个重要”,倡议工程建设领域弘扬企业家精神与工匠精神。当他发自肺腑地肯定“在经济建设时期,企业家是最可爱的人”时,现场响起了热烈的掌声。

来自住房和城乡建设部政策研究中心的李老师国务院发展研究中心负责人先后作了《建筑业改革与发展展望》、《PPP模式助推建筑业发展》专题分享。

李老师分享了学习《关于促进建筑业持续健康发展的意见》(国办发〔2017〕19号)的心得,并回顾了一年来建筑业发展成就,展望了建筑业未来发展趋势。李老师指出,站在国际视野来看,行政力量过于强大导致市场机制难以发挥作用,业主主导交易规则等六大因素是我国建筑业发展的短板;同时提出加快建筑业企业“走出去”,提升国际竞争力的思考与建议。

国务院发展研究中心负责人详述了我国建筑业进入了“新时代”,PPP模式是建筑业改革创新、转型突破的重要抓手,PPP模式将成为建筑企业发展的“新常态”等观点。

发展机遇

中央决定规划建设雄安新区,重点打造北京非首都功能疏解集中承载地,与北京城市副中心形成新的两翼。住房和城乡建设部法律顾问谭敬慧作了《雄安新区崛起,基建企业的挑战与机遇》专题报告,将“唯有创新,方可突破”的主线贯穿演讲始终。谭敬慧律师梳理了建筑业有关的最新法律传达出的政策要点,分享了对工程建设行业、工程企业、工程合同的深入研究和发展观察,论述雄安新区崛起为基建企业带来的挑战与机遇。

2017版《建设项目工程总承包管理规范》编委、中国建筑股份有限公司项目管理高级经理李君作了《工程总承包的难点与应对》的报告,比较了工程总承包的优势与劣势,讲解了投标招标风险管理难点、设计施工一体化的难点等六大难点及相关政策的改革风险,呈现了工程总承包思维改变与推进的过程。

“一带一路”战略构想提出三年多来,伴随着加强基础设施互联互通,带动了大批重大项目建设,给建筑业企业带来了新的市场拓展空间。对外经济贸易大学金融学院院长吴卫星作了《“一带一路”:建筑企业的机遇与挑战》的报告。

此外,来自江苏中海昇物联科技有限公司创始人兼总裁张海滨,建谊投资发展(集团)有限公司总工、博士生、高级工程师苏磊,北京中建政研信息咨询中心副主任、PPP咨询专家张胜先后作了《基于人工智能的施工管理物联云平台》、《建谊集团装配式钢结构住宅产业化践行》与《民营建筑企业进入PPP的挑战及破局对策》热点分享。

行业论道

11月25日,论坛聚焦建筑业“转型”与“管理”,着重围绕建筑业转变发展方式、推动工程建设领域向高质量发展开展了深入研讨。

工程项目管理咨询专家何饶作了题为《PPP模式下SPV公司高效管理与协同》的发言。

星云基金创始人、海方格投资管理有限公司首席专家王树海发表了题为《建筑施工企业借力PPP,创新投融资模式策略》的演讲。

结合国家重大战略部署,中建政研特色小镇专家委员会主任刘明海重点讲解了《建筑施工企业如何做好特色小镇》。

神州长城股份有限公司(A股主板上市)总经理、FIDIC合同第一人田威带来了教科书级的演讲《抓住“一带一路”发展机遇,做强做大海外工程市场》。

以“创新企业管理,提升综合效益”为主线,住房和城乡建设部计财司原司长、中国建设会计学会会长秦玉文,原北京市委改革智囊团成员、混改实战专家李钰,建筑业管理咨询专家赵静宇分别围绕《建筑业营改增回头看》《国企混改的隐性难点与机制冲突》《十年建筑业,一幅发展图》展开论述。

论坛上,中建政研集团商学院常务副院长李明光系统介绍了中建政研集团会员升级服务系统,并表示将助力会员单位在探索新模式、建设新生态的道路上不断取得新突破、收获新业绩。

粗放增长的时期已然过去,创新的时代悄然降临。若不改变传统打法,企业将难以登上崭新的历史舞台。中建政研将一如既往助力建筑企业实现转型突破、融合发展并屹立于新生态的浪潮巅峰。让我们期待未来,一座座建筑业的里程碑将耸立在历史的浩瀚长河,一幅幅荡气回肠的建筑业创新画卷将铭刻在新时代中国特色社会主义的征程中!

(来源:中建政研)

  网站首页 | 中心简介
  版权所有:北京中建政研信息咨询中心
地 址:北京市石景山区古城南街绿地金融城九号院一号楼五-六层
网址:www.pppcenter.org.cn
您是第 位来访人员